十一届省委第十五轮巡视工作紧盯“三大问题”
 发布时间:2016-09-01

十一届省委第十五轮巡视工作紧盯“三大问题
  专项巡视17个党委工作部门和党组织  对8个党组织开展巡视“回头看

从即日起至10月中旬,省委第十五轮巡视工作要对省委部门和省人大、省政协机关及省直单位等17个党委工作部门和党组织开展专项巡视,对8个地区、部门和企事业单位党组织开展巡视“回头看”。这是8月30日,记者从十一届省委第十五轮巡视工作动员部署会议上获悉的。

今年以来,省委和省委巡视工作领导小组深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实中央巡视工作方针,截至目前,已经完成两轮巡视,本轮巡视继续坚定不移深化政治巡视,重点对“三大问题”开展巡视,这也是十一届省委换届前完成巡视全覆盖任务的关键之战。

据了解,在今年前两轮巡视中,省委和省委巡视工作领导小组坚决落实政治巡视要求,先后召开19次会议研究部署巡视工作,巡视工作取得明显成效,共发现被巡视党组织在“党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力”方面存在的问题2609个,移交纪检机关、组织部门办理问题线索3581件,均超过2015年全年发现问题总数(2306个)和移交问题线索总数(3569件)。政治巡视更加深化、聚焦,形成了有力震慑,为推进全面从严治党、净化修复辽宁政治生态、推动振兴发展发挥了重要作用。

按照中央第十轮巡视工作动员部署会议精神要求,本轮巡视将进一步坚定政治方向,准确把握政治巡视内涵;坚持问题导向,紧盯党的领导、党的建设、全面从严治党和落实“两个责任”方面存在的突出问题,强化对党组织领导班子和“一把手”的巡视,充分发挥巡视工作在全面从严治党中的利器作用;坚守价值取向,筑牢党的执政根基。本轮专项巡视对象既有省委办公厅、宣传部、统战部等省委工作部门,又有省人大、省政协机关党组,还有部分省直单位,本轮巡视后,将实现十一届省委巡视全覆盖。

突出政治巡视重点。本轮巡视将进一步深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以党章党规党纪为尺子,紧盯党的领导弱化,重点了解党的领导核心作用发挥情况,突出坚持党的领导这个根本,严格对照党章和党组工作条例,深入检查被巡视党组织领导班子是否坚强有力,是否牢固树立“四个意识”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;是否有强烈的政治责任感和担当精神,是否存在好人主义、缺乏责任担当等问题。同时,重点了解党的路线方针政策贯彻情况,重点了解被巡视党组织是否密切联系本部门、本领域实际,认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神;是否真正落实了中央“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局决策部署,坚持五大发展理念、推进供给侧结构性改革;是否深入贯彻落实了习近平总书记提出的“四个着力”要求、中央7号文件精神等。

从我省前几轮巡视情况反映的问题看出,有的单位党的建设缺失,重业务、轻党建问题比较突出,基层党组织软弱涣散,党员管理松散。本轮巡视还紧盯党的建设缺失问题,各巡视组将深入了解机关、部门党建工作情况,既抓住老问题、又盯紧新问题,既看共性问题、又抓个性问题;对照“两学一做”学习教育方案,认真检查党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育查摆问题的整改情况,看是不是真落实,有没有搞形式主义、走过场。对巡视中发现的不按规定交纳党费、基层党组织长期不换届、党员管理不规范等突出问题,督促立行立改,抓住典型严肃处理。同时,选人用人情况将作为巡视重点,重点看党组织是否坚持党管干部原则,坚持好干部标准和正确用人导向,强化领导和把关作用;是否严格执行组织纪律和《干部选拔任用条例》;是否存在违规用人、“带病提拔”、跑官要官、买官卖官、档案造假、违规兼职、不如实报告个人事项等问题。

在本轮巡视中,按照政治巡视的要求,还将紧盯全面从严治党不力的问题。着重了解和检查党组(党委)全面从严治党主体责任落实情况、着重检查纪检机构监督责任落实情况,特别是重点检查中央八项规定精神落实情况,严格把握时间节点和政策界限,体现越往后越严的要求,确保中央八项规定精神落地生根。本轮巡视还安排了对8个地区、部门和企事业单位党组织开展巡视“回头看”,这是我省第一次开展巡视“回头看”,向中央巡视工作看齐,借鉴中央巡视组的经验和做法,重点检查党组(党委)担当情况、突出关注重点人重点事、重点检查整改问题落实情况,体现党内监督严肃性。(来源:辽宁省委巡视办  辽宁省纪委网站)