中央扫黑除恶第14督导组“回头看”工作汇报会在沈阳召开
 发布时间:2019-05-19

根据中央统一部署,516日至20日,中央扫黑除恶第14督导组进驻辽宁省开展第一轮督导工作“回头看”。516日上午,督导组“回头看”工作汇报会在沈阳召开。督导组组长姚增科出席会议并讲话。省委书记陈求发主持会议并作表态讲话。省委副书记、省长唐一军出席会议。省委副书记周波出席会议。

姚增科指出,专项斗争开展以来,特别是中央督导组进驻后,辽宁扫黑除恶始终保持高压态势,持续向纵深发展,与振兴发展相互促进,形成双赢局面,成绩来之不易,令人鼓舞。最根本最重要的是,省委、省政府深入贯彻习近平总书记重要指示批示精神和党中央决策部署,把专项斗争与中央巡视反馈整改、净化修复政治生态、优化营商环境统筹推进、一体落实;实行省委书记、省长“双组长”和“五级书记抓”等制度,有效发挥了第一责任人的示范和导向作用。

姚增科希望,辽宁要以此次“回头看”为契机,一是更加坚决准确对标对表中央决策部署,强化政治担当,压实党委政府主体责任、政法机关直接责任、纪检监察机关监督责任、行业部门监管责任。坚持一级抓一级与一级抓多级相结合,对重点地区、重点领域和重大复杂问题,条块结合,由省抓到县、市抓到乡镇和村,确保打好“攻坚年”一个又一个攻坚战既定目标实现。二是围绕“五个一批”持续发力,再立案查办一批案件,再审判审结一批案件,再深度剖析一批案件,再深入开辟“第二战场”发现一批高质量有价值线索,再探索一批具有辽宁特色的做法经验,用新的斗争成果彰显斗争声威,震慑犯罪,严明法纪,取信于民,振奋人心。三是进一步明确主攻方向,聚焦“打伞破网”这个重中之重、难中之难,力促“打财断血”和“行业系统治理”取得新进展、新突破。四是坚持打防并举、标本兼治,以治标促治本、以打击促预防。加强对套路贷、校园贷、网络贷等新型涉黑涉恶犯罪特点规律分析研究,采取有力措施,坚决依法查处。五是重视从“点上”案件上升到基层“面上”综合治理,上升到行业“线上”专项治理,铲除黑恶势力滋生土壤。

姚增科要求,各级党委政府要充分认识专项斗争的长期性、复杂性、艰巨性,继续发扬斗争精神,防止产生“过关、喘气、歇脚”思想;坚持“惩前毖后、治病救人”,准确用好、及时兑现宽严相济政策,最大限度为辽宁全面振兴、全方位振兴凝聚正能量。

陈求发表示,中央督导组反馈意见以来,全省深入学习贯彻习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争重要指示精神,坚持把抓好反馈意见整改落实作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”的实际行动,推进专项斗争取得明显进展和成效。要切实提高政治站位,进一步压紧压实责任,坚持“五级书记抓”,确保中央部署要求落实到位。要自觉接受、积极配合,认真准备,精心组织,尽职尽责地把配合服务保障工作做实做细做到位,确保中央督导“回头看”工作在辽宁顺利开展。要坚持边督边改、立行立改,强化跟踪问效,确保督导组指出的问题、交办的任务件件有着落、事事有回音,着力把扫黑除恶专项斗争向全面纵深推进。要加强对重点地区、行业、领域日常监管,把“打伞破网”“打财断血”“行业治乱”“基层治理”贯穿工作始终,坚决完成好这一重大政治任务。

省委常委、政法委书记于天敏作工作汇报。中央扫黑除恶第14督导组成员,省领导谭作钧、张雷、刘焕鑫、陆治原、王大伟,省法院院长出席会议。(资料来源:辽宁日报)