学校首页 | 设为主页 | 加入收藏
参观辽宁省反腐倡廉警示教育基地之体会
 发布时间:2019-05-23  

杨春光

    党的十八大以来,校党委把全面从严治党纳入战略布局,加强和规范党内政治生活,严抓中央八项规定精神,严明党的政治纪律和政治规矩,坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍,惩治群众身边的不正之风和腐败问题,全面强化党内监督,推动全面从严治党不断向纵深发展。

    习近平总书记不止一次强调,反腐败斗争永远在路上,只有进行时。为了深入开展党风廉政建设,作为机械学院院长,我于829日,在新学期开学的第一天,与学校各单位各部门主要负责人一道参观了辽宁省反腐倡廉展览馆,接受了一次深刻的廉洁自律教育。此次活动,实际践行了习近平总书记号召将从严治党纳入学校的战略布局,在校党委的领导下坚持反腐败无禁区、零容忍,推动全面从严治党不断向纵深发展。这次参观,学习了一件件模范人物的先进事迹,目睹了一起起触目惊心的典型腐败案例,看到了腐败分子落网后痛哭流涕的悲惨景象,使我感触颇深。

       参观中,我们重温了入党誓词,我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”,在铿锵有力的入党誓词宣誓过程中,我们一定要牢记入党初心,以此来唤醒和激发党性观念,永远牢记自己的“入党初心”,牢记自己的“第一身份”,始终做到信仰不移、忠诚不变、纪律不忘、本色不改。

在参观过程中,在讲解员的带领下依次参观了中国共产党的反腐倡廉历程、辽宁反腐倡廉的实践、辽宁勤廉兼优的先进模范人物。其中给我印象最深的是陈云,陈云是伟大的无产阶级革命家、政治家,杰出的马克思主义者,中国社会主义经济建设的开创者和奠基人之一,党和国家久经考验的卓越领导人,是以毛泽东为核心的党的第一代中央领导集体和以邓小平为核心的党的第二代中央领导集体的重要成员。陈云是清正廉洁、两袖清风的典范。他严于律己,不居功、不自恃,不收礼、不吃请,对家人实行“三不准”。为了使子女树立起清正廉洁的思想观念,陈云一直教育子女要像普通人家的子女一样学习生活,不能搞任何特殊化,不沾染不良习气。通过讲解员的讲解,我对陈云同志这些清正廉洁的事迹了解的更加深入,敬佩之情油然而生。另外我们观看了其它几个在普通领导岗位上尽职尽责、廉洁自律的典范,他们在普通的岗位上,从自身做起,从严格要求身边的子女亲属开始,打造风清气正的用权之道。他们心中装的永远是人民大众,把权利完全用在了为人民服务为大众谋福利上面,没有丝毫的利己思想,得到了广大人民群众的拥护和支持,树立了让人敬佩的为官之道。

在参观形成的最后一部分,我们观看了几个警示性很强的视频,看到贪官从一个个有抱负有理想的领导干部一步步堕落成阶下囚,感受到他们痛哭流涕、捶胸顿足的后悔之情,真是要知如此何必当初。深究他们腐败堕落的原因,那就是自利的思想太严重,利用手中的职权将公权力用于谋私利,完全没有想到党和人民把权利赋予他之手是为了广大人民群众。从一开始接受一点点财务的胆战心惊,到最后变成家常便饭,这也体现了一把手没有权利监督机制下的胆大妄为。我们党目前从一把手权利运行的体制机制出发,加强监督机制,把权利关进笼子里,这种做法可以说从最根本上解决了问题,随着防腐工作的深入推进,今后我国在领导干部贪腐问题我相信会得到彻底解决,因为有习近平总书记的坚强领导,有着党中央彻底铲除腐败的坚强决心,我们党有能力将这个问题解决好。

       作为学校二级学院的院长,经过此次反腐倡廉的教育,有着很深的感触。身为领导,掌握着一定的经济权利,一定要按照学校的各项规章制度来运作权利,要把有限的教学经费用在刀刃上,用在人才的培育上,财务上严格执行党政联签制度,绝不可以发生贪腐行为,这也是为自己的身家性命负责。心中永远装着人才培养,尽自己所能一方面绝不营私舞弊、弄虚作假、损公肥私。另一方面也要在各方面加强专业教师的讨论,实行集体决策,避免各种浪费资源的现象发生。总之,我会尽职尽责完成学院的各项工作,绝不会在经济问题上栽跟头,对得起校党委对我的培养。