常规巡专项巡“回头看” 辽宁开展新一轮巡视
 发布时间:2019-08-17

日前,辽宁省委第八轮巡视全面展开,10个巡视组分别进驻沈阳市苏家屯区等27个被巡视地区(单位)开展巡视。其中,对沈阳市苏家屯区、辽中区,抚顺市东洲区、清原县,丹东市振兴区、东港市,营口市老边区、鲅鱼圈区,辽阳市辽阳县、灯塔市等10个县(市、区)开展常规巡视;对朝阳市北票市、朝阳县、喀左县、龙城区开展脱贫攻坚专项巡视;对4个省直单位开展机动巡视;对大连市、省国资委、辽宁出版集团、大连交通大学等18个地区、省直单位、省属高校和省属企业开展巡视整改落实“回头看”。

省委巡视组将按照中央和省委关于巡视工作的新部署新精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,以党的政治建设为统领,按照“六围绕、一加强”和“五个持续”要求,不断深化政治巡视,强化政治监督,紧贴振兴发展中心工作,紧扣被巡视党组织职能职责,紧盯领导班子和“关键少数”,着力查找和推动纠正政治偏差,重点监督检查被巡视党组织学习贯彻党章和党的十九大精神、贯彻落实习近平总书记重要指示批示和落实中央打好三大攻坚战、扫黑除恶、优化营商环境、减税降费、“大棚房”问题专项清理整治等重大决策部署,落实省委“1+8”系列文件、推进“一带五基地”建设、实施“五大区域发展战略”、落实各领域三年行动计划,以及落实中央八项规定精神、巡视反馈意见整改落实等情况,着力发现被巡视党组织贯彻落实中央和省委重大决策部署方面存在的责任问题、腐败问题、作风问题,以及违反党的“六项纪律”、搞“七个有之”等问题,督促被巡视党组织和领导干部强化政治担当,落实管党治党政治责任,推动全面从严治党向纵深发展。

根据有关规定,开展常规巡视、专项巡视的巡视组将在被巡视地区工作两个月,机动巡视和巡视整改落实“回头看”以各被巡视党组织发布的进驻信息为准。常规巡视组和专项巡视组设专门值班电话、专门邮箱等,并通过被巡视地区(单位)门户网站向社会公开。常规巡视主要受理反映被巡视地区领导班子及其成员、人民法院和人民检察院党组主要负责人、下一级党组织主要负责人问题的来信来电来访,重点是关于违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等方面的举报和反映;专项巡视只受理与监督任务相关的信访举报。对其他信访问题,将按照分级负责、属地管理的原则,转交被巡视地区或单位和有关部门认真处理。