校纪委召开专题工作会议 传达学习省纪委十三届四次全会精神
 发布时间:2024-02-01

131日,我校在行政楼五楼会议室召开专题工作会议,传达学习省纪委十三届四次全会精神。校纪委书记汤尔利出席会议并讲话,校纪委委员、各基层党委(党总支)纪委书记(纪检委员),综合监察室、审查调查室全体成员参加会议。会议由校纪委副书记申天恩主持。

会上,汤尔利认真传达省委书记郝鹏在省纪委十三届四次全会上的讲话精神,详细解读省纪委常委会《深入学习贯彻习近平总书记关于党的自我革命的重要思想 以全面从严治党引领保障辽宁全面振兴新突破》工作报告。

汤尔利指出,校纪委委员、纪检监察干部要深入学习贯彻习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上的重要讲话精神,特别是学深悟透总书记关于党的自我革命的重要思想,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,以永远在路上的坚韧执着把党的自我革命进行到底,奋力开创学校全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争新篇章。

围绕贯彻落实省纪委十三届四次全会精神,汤尔利强调,今年是全面振兴新突破三年行动的攻坚之年,全校上下要以习近平总书记关于党的自我革命的重要思想为引领,系统谋划推进全面从严治党重点任务。一要抓深抓实政治监督,推动政治监督具体化精准化常态化。聚焦贯彻落实习近平总书记重要讲话重要指示精神,完善更新政治监督台账,跟踪督办、对账销号,确保党中央决策部署及省委工作要求落地见效。加强对“一把手”和领导班子监督,定期运用“第一种形态”压紧压实各级党组织和党员领导干部管党治党政治责任。二要持续开展政治巡察,加强巡察整改和成果运用。把巡察整改与服务全面振兴新突破、推动学校事业高质量发展结合起来,深化以巡促改、以巡促建、以巡促治,扎实做好巡察“后半篇文章”。三要保持惩治腐败高压态势,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。健全廉政风险防控机制,强化对权力集中、资金密集等重点领域和关键环节的监督,对侵害师生利益的不正之风和校园“微腐败”问题,发现一起、查处一起、绝不姑息,坚决打赢反腐败斗争攻坚战持久战。四要锲而不舍纠“四风”树新风,持续加固中央八项规定堤坝。重点纠治形式主义、官僚主义,开展党员干部官僚化、躺平化问题专项整治,严防享乐主义、奢靡之风隐形变异、反弹回潮,坚决破除特权思想和特权行为。扎实推进“阳光校园”平台建设,不断提高监督效能,增强师生获得感幸福感安全感。五要注重廉洁文化建设,筑牢拒腐防变思想防线。深化党性党风党纪教育,以董亲学、冯多反面典型案例为镜鉴,通过开展全方位多维度广覆盖的廉政警示教育,以案示警、以案明纪、以案促改,为修复净化校园政治生态、护航全面振兴新突破提供坚强保障。六要加强纪检监察干部队伍建设,巩固拓展主题教育和教育整顿成果,通过思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,不断提升履职能力和斗争本领,锻造堪当新时代新征程重任的高素质纪检监察铁军。

会议严格执行“第一议题”制度,与会人员集体学习习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上的重要讲话精神。一致认为,习近平总书记的重要讲话,深刻阐述党的自我革命的重要思想,科学回答我们党为什么要自我革命、为什么能自我革命、怎样推进自我革命等重大问题,明确提出“九个以”的实践要求,为新时代新征程深入推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争提供了根本遵循。郝鹏同志的讲话,全面贯彻习近平总书记重要讲话精神和中央纪委全会部署,深刻分析我省管党治党面临的形势任务,对纵深推进全面从严治党,引领保障辽宁全面振兴新突破提出明确要求。省纪委常委会所作的工作报告,通篇贯彻习近平总书记关于党的自我革命的重要思想和全面从严治党战略方针,主题鲜明、重点突出,守正创新、求真务实,是推动纪检监察工作高质量发展的任务书、施工图。全校各级党组织和广大党员干部要深入学习领会,坚决贯彻落实,扛牢时代重任,忠诚履职尽责,持续增强净化校园政治生态的责任感紧迫感,一刻不停推进全面从严治党,为打好打赢全面振兴新突破三年行动攻坚之年攻坚之战提供坚强保证。