学校首页 | 设为主页 | 加入收藏
机构概况
当前位置:首页  机构概况
机构概况

大连海洋大学纪委监督检查室、纪委办公室是纪检、监察的职能部门,履行党的纪律检查、行政监察职能,其主要职责包括:

1.监督检查党的路线、方针、政策和决议,国家法律法规和政策及学校的决议、决定、规章制度在我校的贯彻执行情况,保障领导干部依法行使职权,对其行使权力进行监督。

2.协助学校党委加强党风廉政建设和组织协调反腐败工作,落实党风廉政建设责任制的任务分工、监督检查和责任追究,推进构建完善惩治和预防腐败体系,做好源头治理工作。

3.组织、协调对党员干部的党风党纪、政风政纪和廉洁自律等方面的宣传教育,增强党员干部履行党员义务,发扬优良作风,提高拒腐防变能力,推进廉政文化建设。

4.监督检查学校所属党组织、党员、领导干部遵守党纪政纪、廉洁自律、履行职责以及开展党风廉政建设等情况,同时对重点领域和关键环节进行监督检查。

5.受理群众对党员干部在党风党纪方面的举报、控告,查处党的组织和党员违犯党纪的案件;受理对监察对象的举报、控告,进行调查和处理;受理党员、监察对象不服从党纪政纪处分的申诉,依法维护当事人合法权益。

6.加强全校专、兼职纪检监察干部队伍建设,组织理论政策学习和业务培训,提高纪检监察干部的综合素质和业务能力。

7.加强对各党总支(党委)纪检工作的指导和监督,提高基层党组织和纪检委员的履职能力和工作水平。

   8.完成学校党委和上级纪委布置的其他工作,重大情况及时报告。