【主题教育进行时】涵养清风海韵 体悟廉洁人生——校纪委组织党员干部参观大连市廉洁人生体验馆和廉洁文化主题地铁站
 发布时间:2023-08-31

为持续净化校园政治生态,纵深推进全面从严治党,确保主题教育取得扎实成效,829日,校纪委组织正处级领导干部赴大连市廉洁人生体验馆和廉洁文化主题地铁站参观学习,校纪委书记汤尔利参加活动。

“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤。”全体党员干部谨遵宣传短片《墨梅》中习近平总书记的谆谆教导,正式开启沉浸式廉洁人生体验。在“恰少年,风华正茂”展厅,党员干部通过3D裸眼交互、全息幻影成像、观看沙画视频等方式自觉接受孝爱美德洗礼,深刻领悟家庭家风家教建设对系好人生“第一扣”、迈好理想“第一步”、上好廉政“第一课”的重要意义。在“正盛年,奋发有为”展厅,党员干部以“红船曙光”为起点,触摸石墨烯魔法墙重温百年党史,从党的光辉历程看党的思想理论创新,从党在各个历史时期的反腐工作看新时代全面从严治党的坚定决心,并通过360行多点互动和换装体验,了解各行各业廉洁操守,不断筑牢理想信念根基,守住拒腐防变防线,树立和践行正确的权力观、政绩观、事业观。在“惜尊年,不辱使命”展厅,党员干部穿过“警示之门”感受“人生八大关”场景的“诱惑考验”,体会进入“欲望之门”与“幸福之门”的天壤之别,时刻鞭策自己心存戒尺行不逾矩,警钟长鸣慎终如始……在一幅幅波澜壮阔的历史画卷、一位位可歌可敬的模范人物、一个个妙趣横生的交互体验中,全体党员干部切身感受红色文化与廉洁文化在“少年、盛年、尊年”三个人生阶段的丰富内涵和价值意蕴,尽享一段特殊的廉洁文化之旅。

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”在鲜红的党旗下,全体党员干部庄严肃立,紧握右拳,重温入党誓词。铮铮誓言,拳拳初心,字字铿锵,表达了党员干部永葆清正廉洁政治本色的坚定决心。

走出体验馆,全体党员干部步行到廉洁文化主题地铁站,依次参观“清风海韵、廉润滨城”主题形象墙、“洁光印史、百年滨城”城市记忆墙、“青山碧海四季廉”、“心宽似海人自洁”、“连心廉语”文化长廊等。尤其在文物展柜与历史实物融合而成的城市记忆墙,党员干部通过一件件实物模型和一张张展览照片,深挖革命文化资源中的廉洁因子,体味百年滨城的红色基因与时代精神,汲取崇德尚廉、廉为政本、持廉守正等传统廉洁文化精华。同时,地铁站将廉洁文化公益广告创新融入安全导语,党员干部在“开门纳廉,关门拒腐”“廉洁就是在关键点上站稳脚跟”“方向对了,路再远也能到达”“位置再抢手,规矩也要守”等细节中感受以文化人、以文养廉的浓厚氛围,体会寓“廉”于“乘”、寓“教”于“行”的亲和力与感染力,让学廉思廉崇廉践廉成为广大党员干部的思想共识和文化认同。

教育促廉,筑牢廉政之基;警示醒廉,构建思想防线;文化养廉,传播廉政能量。本次参观学习让全体党员干部深受鼓舞、倍感振奋。大家纷纷表示,新时代的党员干部要持之以恒锤炼政德,包括对党忠诚的大德、服务师生的公德、严于律己的私德,常思贪欲之害,常弃非分之想,常思工作之责,时刻保持自重自省自警自励,始终做到慎独慎初慎微慎欲。要把加强廉洁文化建设作为一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的基础性工程和落实立德树人根本任务的重要举措,将廉洁文化融入理论武装,树牢清正廉洁的思想根基;将廉洁文化融入思政工作,构筑思廉践廉的精神矩阵;将廉洁文化融入校园文化,厚植润廉倡廉的文化土壤;将廉洁文化融入管理监督,健全齐抓共管的工作格局,努力实现政治清明、校园清廉、干部清正、文化清朗、师生清新的廉洁文化建设新局面。

长期以来,校纪委充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,以唱响“清风大海大”为目标,将廉洁文化建设纳入党风廉政建设和反腐败工作布局进行谋划,把廉洁文化建设成效作为加强对“一把手”和领导班子监督的重要内容,督促领导干部以身作则、以上率下。通过开展党风廉政建设“一院一策”项目申报和廉政风险点排查工作,积极打造基层党风廉政建设特色亮点,全力排查重点领域和关键岗位的廉政风险,真正锻造基层监督“前哨尖兵”,打通全面从严治党“最后一公里”,为营造风清气正的政治生态和干事创业的良好环境、推动学校高质量发展、护航辽宁全面振兴新突破提供坚强保障。