【主题教育进行时】传承雷锋精神 赓续红色血脉——校纪委书记汤尔利带队赴抚顺市雷锋纪念馆开展参观研学活动
 发布时间:2023-07-03

雷锋精神,丰碑永矗。为持续推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育和纪检监察干部队伍教育整顿走深走实、见行见效,630日,校纪委书记汤尔利带队赴抚顺市雷锋纪念馆开展参观研学活动。海洋与土木工程学院、信息工程学院领导班子成员、基层党委(党总支)纪委书记(纪检委员)、全体纪检监察干部、巡察干部及教师代表参加活动。

汤尔利指出,今年是毛泽东等老一辈革命家为雷锋同志题词60周年,习近平总书记在第60个学雷锋活动纪念日上对新时代新征程如何更好弘扬雷锋精神提出明确要求。长期以来,我校高度重视学习弘扬雷锋精神,努力在“知”上下实功,全面系统融入雷锋精神,在“信”上出实招,矢志不移传承雷锋精神,在“行”上求实效,力行不辍践行雷锋精神。通过推动学雷锋活动常态化、长效化,让雷锋精神在校园内外蔚然成风、淬炼升华,奋力谱写中国式现代化的辽宁篇章。

在展厅内,全体党员干部通过聆听讲解、观看图片、实物、多媒体影音资料等方式,深入了解雷锋同志短暂而光辉的一生,对雷锋同志“热爱党、热爱祖国、热爱社会主义”的崇高理想和坚定信念、“把有限的生命投入到无限的为人民服务之中去”的大爱情怀、“做一颗永不生锈的螺丝钉”的奉献精神以及“像钉子一样善于挤和钻”的进取品质有了更深的认识和体会。雷锋同志用生命诠释忠诚和信仰,构筑民族脊梁,在中国共产党人精神谱系中镌刻了永不磨灭的光辉形象。

参观过后,全体党员干部面向党旗,紧握右拳,在汤尔利的带领下重温入党誓词。“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”铮铮誓言践忠诚,拳拳初心担使命,铿锵有力的宣誓声响彻展馆、久久回荡。

走出展厅,全体党员干部来到雷锋雕塑和雷锋墓前,向雷锋同志敬献花篮。全体成员庄严肃立、鞠躬默哀、寄托哀思、致敬缅怀。青山埋忠骨,史册载功勋。60年来,雷锋故事心口相传,雷锋精神始终闪耀。无数雷锋式的先进人物和群体,都在以实际行动诠释和践行雷锋精神,并在薪火相传中让雷锋精神熠熠生辉、永放光芒!

通过参观学习,全体党员干部备受鼓舞、倍感振奋、倍增干劲。大家纷纷表示,雷锋精神是中国共产党人精神谱系中永不褪色的精神坐标,是激励感召中华儿女奋发向上、无私奉献的精神旗帜,是推进强国建设、实现民族复兴的精神动力。我们要赓续雷锋精神、当好雷锋传人,矢志不渝做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、忠实实践者,不断增强对“两个确立”和“两个维护”的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,更好担负起党和人民赋予的职责与使命。同时,要以雷锋精神与纪检监察干部共同价值理念为动力源泉,以学习践行雷锋精神形成磅礴之势为奋进基点,以学雷锋先进典型层层涌现为标杆引领,形成系统的学雷锋经验机制,培养锻造“雷锋式”纪检监察精兵强将,铸牢忠诚干净担当的精神内核,在纵深推进全面从严治党、推动学校高质量发展、护航辽宁全面振兴新突破中展现更大担当和作为。