【主题教育进行时】深化校地合作 护航振兴发展——我校与抚顺市雷锋纪念馆共建廉政教育实践基地
 发布时间:2023-07-03

630日,我校与抚顺市雷锋纪念馆在雷锋讲堂举行廉政教育实践基地合作共建签约授牌仪式。校纪委书记汤尔利,抚顺市雷锋纪念馆党组书记、馆长时晓云出席仪式并致辞,抚顺市雷锋纪念馆副馆长朱大海、副馆长徐统,我校海洋与土木工程学院、信息工程学院领导班子成员、基层党委(党总支)纪委书记(纪检委员)、全体纪检监察干部、巡察干部及教师代表参加仪式。

仪式上,汤尔利向抚顺市雷锋纪念馆的同志介绍了我校的基本情况和近年来办学治校取得的优异成绩。特别强调,学校长期坚持把立德树人成效作为检验一切工作的根本标准,高度重视学习弘扬雷锋精神,将其融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节,并形成以“大连海洋大学青年抗疫突击队”为标识的特有的雷锋精神品牌。青年抗疫突击队“信念坚定、风雨同舟、勇往直前、甘于奉献”的精神品格正是对雷锋精神的传承与弘扬。本次赴雷锋纪念馆开展共建活动,是强化党员干部理想信念教育、爱国主义教育,积极培育和践行社会主义核心价值观的内在要求;是牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,扎实推进主题教育走深走实、见行见效的重要抓手;是着眼锻造堪当新时代新征程重任的高素质纪检监察干部队伍,提升“雷锋式”纪检监察干部品牌引导力、影响力的现实需要;是贯彻落实省委省政府全面振兴新突破三年行动部署,推动双方高质量内涵式发展的有力举措。未来,学校将聚焦辽宁全面振兴新突破三年行动目标任务,依托雷锋纪念馆的地方政府资源和社会资本支持,充分发挥人才和智力优势,力促高校科教资源与地方自然资源深度融合,全方位提高学校服务地方经济社会发展的能力,为推进全面从严治党、净化政治生态、护航振兴发展提供坚强保障。

时晓云对我校一行来访表示热烈欢迎,对双方在人才培养、科学研究、成果转化、创新创业及产学研融合等方面全方位多层次开展合作充满期待。汤尔利与时晓云分别代表双方签署合作共建协议,并共同为大连海洋大学廉政教育实践基地揭牌。

辽宁是雷锋精神的发祥地,抚顺市雷锋纪念馆作为传承弘扬雷锋精神的重要阵地,肩负着新时代爱国主义教育、雷锋精神研究、雷锋文化交流展示等职责使命。近年来,省纪委监委向全省纪检监察系统发出大力学习弘扬雷锋精神、砥砺忠诚干净担当品格的倡议。与雷锋纪念馆共建廉政教育实践基地,是我校纪检监察干部队伍心之所向、行之所动的一件大事。未来,双方将通过常态化开展业务交流与互动、理论研究与实践探索,实现优势互补、共同发展,持续推动校地合作机制流程化、规范化、制度化,进而构建资源共享、项目共建、业务共研、发展共商、清廉共促的新工作格局,以新气象新担当新作为为实现辽宁全面振兴新突破作出更大贡献。