校纪委召开纪检监察业务培训会
 发布时间:2023-06-12

为全面提高专兼职纪检监察干部业务素质,推动学校纪检监察工作高质量发展,68日,校纪委在图书馆会议室召开纪检监察业务培训会。全体纪检监察干部、各基层党委(党总支)纪委书记(纪检委员)、机关各党支部(党总支)纪检委员、第三届党委第一轮巡察组成员参加会议。

会议围绕纪检监察工作整体性认识和具体工作部署两方面展开培训。在整体性认识方面,会议指出,全体专兼职纪检监察干部要在校纪委书记汤尔利的指导支持下,以唱响“清风大海大”为目标,以构建“组织系统”“监督系统”“执纪系统”“责任系统”“免疫系统”“联动系统”等六大系统为抓手,通过加强规范化法治化正规化建设,持续推动纪检监察工作走深走实。同时,要以营造海晏河清的政治生态为导向,充分发挥基层纪委书记(纪检委员)的11项职能职责,全力打通全面从严治党“最后一公里”,不断开创基层纪检监察工作新局面。

在具体工作部署方面,会议公布了校纪委年度培训计划安排。本次培训作为年度培训计划之一,是围绕党风廉政建设“一院一策”项目申报和廉政风险点排查等工作展开的专项培训,旨在推动各基层党委(党总支)结合工作实际,打造党风廉政建设特色亮点,同时抓好容易滋生腐败的重点领域和关键岗位,围绕健全监督制约机制和权力运行机制,认真排查廉政风险点,从而锻造基层监督“前哨尖兵”,打通监督执纪“神经末梢”。下一步,校纪委将安排两个专题培训,一是聚焦强化政治监督这一首责首要,开展“政治监督具体化精准化常态化”培训;二是聚焦治理基层“微腐败”,开展“一体推进不敢腐、不能腐、不想腐”培训。培训方式灵活多样,以“三结合三促进”为抓手,确保取得显著成效。既要坚持线上宣传与线下教育相结合,严格落实“三会一课”、主题党日等组织生活制度,发挥新媒体的宣教功能,把培训主题讲深讲透,促进学习成效提升;也要坚持典型选树与警示教育相结合,发挥正面示范引领作用和反面警示震慑作用,增强党员干部的廉政意识和纪法观念,促进学习成果转化;还要坚持“请进来”与“走出去”相结合,邀请本校或外校纪检监察专家学者作专题讲座,组织纪检监察干部参观红色教育基地和廉政教育基地,汲取崇德尚廉、廉为政本、持廉守正等传统清廉文化精华,促进廉洁文化传承。

会上,校纪委副书记对本学期纪检监察重点工作进行安排部署,相关人员对政治监督、党风廉政建设“一院一策”项目申报、廉政风险点排查等工作进行阶段性总结及业务知识培训。