【党纪学习教育】我校组织党员干部赴瓦房店市“家廉国兴”廉洁文化教育基地参观学习
 发布时间:2024-05-09

为分层分类推动警示教育常态化,持续深化以案为鉴、以案促改、以案促治,确保党纪学习教育取得扎实成效,427日,我校组织党员干部赴瓦房店市“家廉国兴”廉洁文化教育基地参观学习。各学院纪委书记(纪检委员)、党支部书记参加活动。

展馆以家风文化为主题,由一个序章、四个篇章和两个打卡地组成,充分运用文字、图片、多媒体等形式,紧密结合复州国家级非物质文化遗产和大连市级非物质文化遗产等特色文化,围绕夫妻双方相互影响或廉洁奉公或贪腐堕落的主线,教育引导党员干部注重家庭家教家风建设,做到廉以养德、廉以修身、廉以持家。

“国家富强,民族复兴,人民幸福,最终要体现在千千万万个家庭都幸福美满上,体现在亿万人民生活不断改善上。”初进展馆,习近平总书记的亲切话语萦绕耳边。党员干部有序参观,切身感受“序章”中国家级非物质文化遗产东北大鼓经典曲目《家风国风紧相连》如何将廉洁文化融入传统文化,以极具地方特色的表演形式诠释家风与国风的关系;细细品味“大国风范篇”中习近平总书记和父亲、母亲、妻子之间的故事,领略领导人的家国情怀;深刻体会“携手兴家篇”中魏征、钱学森、屠呦呦等15对夫妻传递的向上向善好家风和“同腐毁家篇”中元载、苏荣、白恩培等11对“贪腐夫妻档”的反面典型案例;并认真观看“非遗文化警示篇”的复州皮影戏,鞭策党员干部筑牢廉洁防线,涵养清风正气。

家风纯正,雨润万物;家风蔚然,国风浩荡。通过参观,党员干部深刻感受习近平总书记的家国情怀以及古今为政清廉的人物事迹和腐败毁家的警示教训,充分认识优良家风对涵养清朗党风政风社风的重要意义。大家纷纷表示,家风作为党的六项纪律中生活纪律强调的重点内容,是党员干部事业发展的根基,也是一门必修课、常修课筑牢反腐倡廉的家庭防线,是每个党员干部义不容辞的责任担当。同时,要把家庭家教家风建设作为加强新时代廉洁文化建设的重要着力点,依托红色资源,推动廉洁家风教育向基层延伸拓展,让廉洁价值理念融入师生日常生活,引领崇廉尚洁、风清气正的社会风尚。